簡単!ケン化価の解説
どうも!2日目も投稿できそうです。三日坊主にならないよう毎日更新頑張ります
さて、今回は、ケン化価です。ヨウ素価、酸化価、過酸化物価などと一緒に脂質のところで出てきますよね。
まず、ケン化価とは、1 g の油をけん化するのに必要な水酸化カリウムのmg(ミリグラム)数のことをいいます。
・・・意味が分かりませんよね。
そこで、ここではこう覚えてください。
ヤシ>肉、乳製品>植物>魚
国試で出てくるものは大体「どちらがケン化価が多いか」です。
なので、この順番さえ覚えておけばケン化価はOKだと考えています。
もし、模擬試験で別の形式が出たら、その時覚えてください。
その時は、私も覚えていることでしょう笑