管理栄養士への道

国家試験勉強中の大学生が自分で調べた知識をみんなに伝えることで全員で合格を目指すブログです!なるべく毎日更新していきます

簡単!ケン化価の解説

どうも!2日目も投稿できそうです。三日坊主にならないよう毎日更新頑張ります

 

さて、今回は、ケン化価です。ヨウ素価、酸化価、過酸化物価などと一緒に脂質のところで出てきますよね。

 

まず、ケン化価とは、1 g の油をけん化するのに必要な水酸化カリウムのmg(ミリグラム)数のことをいいます。

 

・・・意味が分かりませんよね。

 

そこで、ここではこう覚えてください。

 

ヤシ>肉、乳製品>植物>魚  

 

国試で出てくるものは大体「どちらがケン化価が多いか」です。

なので、この順番さえ覚えておけばケン化価はOKだと考えています。

 

もし、模擬試験で別の形式が出たら、その時覚えてください。

その時は、私も覚えていることでしょう笑